最新数据揭示:营销人员最值钱的技能竟然是?

​市场营销到底是艺术还是科学?

数字互动的大趋势对营销人员的职业技能提出了哪些新要求?   刚刚结束的2017年旧金山营销技术大会(MarTech Conference) 上,全球最大的正版音乐流媒体平台Spotify联合研究智库Third Door Media,一同发布了最新的欧美营销人员调查报告。通过对637名市场营销主管的调研,总结了企业营销管理职能的现状和趋势。小编现将报告的亮点整理如下。  

一、营销管理人员:懂技术日渐成为必备技能 

在受调研的专业人士中,59%自称为“市场人员”,32.2%自称为是“营销技术人员”,后者兼具市场营销和IT技术的跨领域技能。有趣的是,研究发现:71.5%的营销人员在业余时间都学习过计算机编程,无论是在学校学习、工作或是家中自学。虽然一个营销人并不需要是编程高手,但这反映出“数字化营销理解”日益成为一种职业必需。作为一个营销管理者,熟悉软件和算法逻辑已经成为不可或缺的职业技能。

 
  二、营销的艺术与科学:天平略倾向科学  

被问及“在当今市场环境下,营销更偏向与艺术(art)还是科学(science)?“,50.3%的受访者认为“营销是艺术与科学的的结合,二者同等重要”;另有近40%的受访者认为“营销更偏向于一门科学”。只有10%的受访者认为“营销的艺术成分高于科学成分”。   当人们谈及市场营销中的“艺术”与“科学”的时候,他们到底指哪些因素?调查发现,说到“艺术”,人们脑海里浮现的词汇有:创造力、设计、内容、品牌、情绪和战略。谈及“科学”的时候,涉及的词汇有:数据、分析、测试、技术和试错。

 

那么,“数据驱动的营销决策”又是偏向于艺术还是科学?   毫无悬念,63.4%的人认为数据驱动的决策更偏向于科学。但令人惊喜的是,仍有33.1%的人认为它艺术与科学的结合。那么问题来了,在数据驱动的决策中,哪些因素你觉得更偏向于艺术而不是科学?

 

82.1%的人认为“利用数据来讲好故事来说服他人”偏向艺术;64.5%的人则认为“提出正确的问题”更偏向于艺术。虽然人工智能技术日益成熟,但还没有哪一种算法可以解决“讲好故事”、“提出正确问题”这样的难题。


三、有效的营销活动:设计科学实验来验证

为了探索行之有效的市场营销手段,93.7%的受访者表示,自己在某些营销活动中曾经试图设计实验,其中28.7%的受访者表示经常设计实验来验证有效的营销手段。

事实上,想要进行科学的实验必须遵循科学的方法,但这并不容易做到。特别是,设计有效的实验来证明你的假设:43.3%的参与者表示在市场营销中应用科学的方法来进行实验是最难的一部分。

从上研究数据显示,营销管理职能正在朝更加科学性的方向演化,包括对技术工具的熟悉、数据驱动的决策模式,以及通过实验对市场推广手段优劣进行评估的常态。这些正在变成数字化时代强有力的技能武器,在未来五到十年将决定一个企业营销管理的成败。
 


菱歌品牌云 产品将人工智能与品牌科学相结合,为品牌主驱动实时洞察、敏捷决策。产品试用及商业合作,请联系:contactus@lavector.com。

*本文为菱歌科技原创,转载或授权请在微信公众号后台留言。

Stacey Liang

继续阅读此作者的更多文章